森然‧筋骨保健/點穴功
營業時間:週二到週五,下午一點到五點、晚上六點到十點,週日固定店休;
預約電話:07-2856012

曾經,有許多患者在讓小礦工我治療的時候,會問道:
「你"生意"這麼好,薪水應該不錯喔!?」
「你們這個行業看起來不錯耶,薪資應該很好吧!?」
每當遇到這類問題,小礦工多半都是笑而不答,心裡其實都在淌血!
不錯.............!?...........錯了!!

在健保的體制下,中醫診所的傷科助理也好、推拿師、整復師也罷,關於薪資結構是大同小異的,
一般計算的方式可以大略區分成兩類:有底薪與沒有底薪的差別;

有底薪:
以有底薪的部分來說,另外還會加上人次的抽成,先從底薪開始說起好了!
絕大部分有底薪的計算方式,是用診次來計算的!極少部分的診所底薪是固定薪水的,
而什麼是診次?在醫療院所來說:就是看診的時段,
一個早上就是一個早診、一個晚上就算一個晚診,所以看你一天上幾個診次,最多也不過一天就是三診(早午晚),
一個月累計下來總共上幾個診次來計算底薪,
在南部(嘉義以南),依照小礦工的經驗法則,從一診300元到500元都有,不過現在普遍都落在350-450元這個區間,
不過現在逐漸有另一個趨勢,就是另外再用當月總人數來計算當越每診的底薪,就是總人數超過多少,
每診底薪多少,看是遞增還是遞減,所以每個月底薪都是不一樣的;
而人次的抽成大部分是一致的,在已經有底薪的狀況下,診所開出來的人次抽成多以20元為主!?
是的,就是20元!
治療一個患者,礦工們得到的治療費就是20元而已!
所以,一個礦工的薪水很容易可以計算出來:
當月總診次(一般大約是48-52診,如果是上週一到週六每天兩診) x 每診底薪 + 當月總人次 x 20元

無底薪:
無底薪的計算方式其實就更容易了,就是看院方或是老闆開出的抽成價碼,
在南部小礦工知道的行情價大約落在38-50元之間,有些診所還會加上個全勤獎金,不過也不會超過3000元,
因此,薪資更好算:
當月總人次 x 45元(平均價) + 全勤獎金(如果有的話)
為了讓礦工們把患者量衝高,現在也有另外一趨勢,就是依照總人次數量分出區間,小礦工聽到的版本很多,
也許是因為每個區域的生態都不盡相同,所以價碼也不同,平均起來大概是分成三個區間:
500人次以下、501-800人次、801人次以上,大約是這樣,更誇張的小礦工聽過五個區間價的,
雖然說這樣較為精準、似乎公平,不過也反映了那個院方或是老闆非常會精打細算,但是在怎麼高,
小礦工聽到的,也沒有超過70元的;

所以無論是有底薪還是沒有底薪,在中醫診所工作的「礦工」們,平均每個月要處理超過750人次,
才有機會領超過四萬元的薪水,就別提有些生意並不好的診所、或是學藝不精的礦工,
每個月只能領二、三萬元而已(小礦工有聽過混的更慘的= =),如果再加上醫師刻意刁難、跟礦工們"搶"生意,
那礦工的生存空間就變得更為狹小;

曾經小礦工去銀行辦事,那位接洽的大姐在閒聊之餘看到小礦工的存摺,半開玩笑的跟我說:
「咦!你的薪水還不錯嘛!?」
我心裡面的os差點就脫口而出:是啊!那是拿命拼回來的.............

也許會有人質疑、既然這麼辛苦,為什麼不轉行?
我想、每個礦工都有自己的理由,至於小礦工我的理由嗎?或許,小礦工另外一篇的po文會有部分的解答吧!
請參閱:小礦工的需求層級理論

想想、礦工們付出的體力、專業、技術,所對應得到的,各位看倌就可以了解,您得到的是多麼物超所值了吧!
雖然人心是貪得無饜的!?
真的!
所以,無論您是在哪、如果有天您有需要要到中醫診所看傷科,請記得,對幫您治療的師傅客氣點,
您會得到的比較多!

創作者介紹

浪跡天涯一礦工

bluerax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 文徹
  • 我懂你

    呵呵~我找到你了~謝謝你 每次都很真對我的手的狀況幫我推拿~~上次真的對你很不好意思唷~之後我會把我病痛跟你講解更清楚啦!~
  • 終於看到您來造訪的足跡了!
    其實不用不好意思,因為我在診所本來就比較"隨緣",
    所以讓您有小誤會也屬正常滴,真要說感謝的話、
    要感謝您的姐姐,她真的是位好姐姐!雖然不太會上blog.....= =""
    在診所的我有太多的不方便,所以不能暢所欲言,
    我想有兩篇po文您可以參考一下:
    一、為什麼看健保好像看不好?
    二、不是不懂,是不用心-part2
    這裡面會有您要的解答!
    有空常來逛逛、留個言唷。
    (記得教一下您姐:如何觀看部落格= =)

    bluerax 於 2010/03/14 23:49 回覆

  • 文徹
  • 我會教我姐姐的

    對了~我拔罐的地方現在還很黑~我需要等顏色淡掉後再去找你嗎~還是你說的 目前療程你只幫我做到一半~哪不用等退色的話~我就直接掛號~再麻煩你當我完成該完成的部分嗎~因為我最近風池穴的地方都會讓我頭暈~麻麻的感覺~上次忘記跟你說!

    每次去找你~很難表達我身體哪裡不舒服~因為我疼痛的感受跟姊姊不太一樣~就像你這次幫我拔罐我才知道我還有哪麼多地方哪麼不舒服~可能需要靠你用你敏銳的雙手幫我感受我身體哪裡需要加強~!但很謝謝你..認識你哪麼好的專業人 真是老天給的好運...我有幾位客人跟朋友都給你推拿耶!品價很好唷..
  • 回去感覺有比較好了嗎?
    有沒體會到我說的「就差一點」的感覺消失了?
    如果您等到拔罐的顏色淡掉再來找我.......等於重頭再來嚕= =
    不過我要老實說,在診所我的限制很多,所以我只能說我盡量.....
    評價不錯嗎?我想我的評價應該是兩極化的吧^^"
    在診所一切隨緣啦^^
    有機會幫我宣傳一下blog吧,不過......我們診所的人就不用了.......
    感恩您啦!

    bluerax 於 2010/03/15 02:00 回覆

  • 文徹
  • 我會的.

    哪就差一點得感覺我感覺不出來~ 但我明天晚上掛回診的話~你知道怎麼接下來怎麼幫我做嗎`因為你說還有另一半部分還沒完成~姐姐要我在找你幫我!...只是我可能太習慣痠痛吧~沒到很累是無法體會的~.這是我跟姐姐不一樣的!

    對了忘了給你我的電話~0986460425...

    我會跟我朋友分享你的BLOG啊! 明天就麻煩你了
  • 您會慢慢開始不習慣痠痛的
    相信我^^

    bluerax 於 2010/03/17 11:27 回覆

  • 文徹
  • 謝謝你

    第二次的拔罐後 深深有感覺右手鬆很多...在想星期四下午要不要順便也過去在推一下~目前是沒覺得太多痠痛~但不知道 需不需要再去~希望你會看這樣篇文章~你在跟我說一下可以嗎?
    對了今天我有介紹朋友過去讓你推拿 不知道你知不知道~就原住民黑黑胖胖的..!
    在麻煩你多多幫他治療喔~需要配合得你在跟他說就好..哪我可以給他你的部落格嘛!
  • 帥哥,先賢說過一句話:革命尚未成功、同志仍需努力!
    療程還沒結束耶,要治好、而不是等到再痛起來才找我唷!
    而且要把握4月1日前還沒漲價的時間,不然之後的變化‧會‧很‧大‧喔!
    您介紹的那位朋友是姓喬嗎?
    我好像有處理到,不過下次要麻煩您,要請對方跟我說是您介紹的,
    不然除非他的症狀特殊會引起我的興趣,
    或是他能清楚的告訴我他的病痛,
    否則我大概都是用標準SOP程序處理,
    有認識的才會多照顧一下啦^^
    至於BLOG......當然要麻煩您大力宣傳啦,3Q

    bluerax 於 2010/03/18 12:22 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼