小礦工從患者手中接過治療單開始,小礦工觀察的第一個重點就是:他是不是來看病的?
很奇怪嗎?來診所不是來看病?不然是來做什麼?
其實,一點都不奇怪,因為每個人都有每個人的理由..............

在中醫這個圈圈裏、小礦工我浸淫了有十多年了,在中醫診所、小礦工也待了將近有八年的時間了,
雖然稱不上看盡人生百態,但也可以算是閱人無數了吧(應該有超過10萬人次了吧!?),
但始終有些現象是小礦工我所無法接受的,就比方說,曾經有電視新聞報導過:
『都會區的上班族新的抒壓方法,就是利用中午午休的時間去中醫診所做推拿,掛健保只要100元掛號費......』

其實不只是上班族,也不一定是中午午休時間,會把中醫傷科當成按摩的比比皆是,
反正有健保..............我每個月都有繳健保費.............
諸如此類的想法,再加上有些不肖的診所或是中醫師推波助瀾的情況下,中醫傷科、推拿跟按摩,
幾乎畫上等號;

有些人是為了向保險公司申請理賠的、無論是真理賠還是...........所以才來看中醫,
也有些人是為了來聊天的!?聊天,沒錯;

小礦工在這個行業中,上要應付醫師、下要應付患者,如果再橫空殺出一些同事的狀況,我可就真的疲於奔命了,
更別提遇到那些不是真的要來處理、治療病痛的偽患者,為了不要讓自己陷入太深的倦怠感,
在遇到患者的時候只好祭出二分法:是不是來看病的?
快速篩檢過後,才決定是否需要多花點心思,否則一律採"標準作業流程",反正標準流程對患者已經物超所值了!
當然二分法是我自己的自由心証,所以也是會有出現誤判的機會,但是那又如何?
患者的選擇性那麼多,也不差我一個人呀!

如果沒機會讓我處理到,那也只能說緣分不夠,就算是有機會處理到又如何?

許多人也許跑過太多地方求診、看醫生都看到沒信心了,所以態度上會覺得心煩;有的人是只相信醫師「專業」
的判斷,更有的人是只相信自己的判斷,別人說啥都聽不進去..........

都好!反正小礦工我喜歡低調,能夠讓我穩穩當當領到我應得的薪水就好,其他的...管他媽媽嫁給誰!?

試想一下,如果與我非親非故,如果連基本的尊重都給不出,除非那樣的病痛足以引發小礦工我的研究慾望,
否則,憑什麼讓我用心?

是否也可以說:敬人者人恆敬之呢?


 

創作者介紹

浪跡天涯一礦工

bluerax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()