森然‧筋骨保健/點穴功
營業時間:週二到週五,下午一點到五點、晚上六點到十點,週日固定店休;
預約電話:07-2856012

雷克最早接觸到牛排這個料理,應該是在小時後西餐廳留下的記憶吧!?
在當時、牛排並不普遍,夜市牛排也還沒出現,所以在那時,牛排可以算得上是大餐了,


除非逢年過節或是有重大事件要慶祝,才會有機會吃到;
也許,既是因為當時並不普及,去西餐廳吃牛排,家裡的大人還會特別交代要注意一些餐桌禮節:
例如說要右手拿刀、左手持叉等等............所以留下的印象也特別深刻,
可以說在牛排館吃到的餐點都跟一般的不同,譬如說第一次吃到有夾心的小餐包、
第一次喝到香濃甘甜的玉米濃湯,更別說主餐:那塊牛肉了!
整塊的肉排,讓當時只吃慣中式飯麵類料理的雷克,心頭留下的、只有震撼可以形容!
在經歷過這麼多年吃吃喝喝的經歷之後,如今回想起來,也許有人會覺得大驚小怪,
但那樣新奇的感受,著實打開了雷克接觸異國料理的接受度與慾望............
(謎之音:明明就是自己愛吃,還東扯西扯這一大篇冠冕堂皇的理由.........)

會知道這家店是因為朋友介紹,不過朋友介紹的不清不楚的,只說他們家排餐類的肉質之好,
難以想像,一邊介紹還一邊流口水,介紹到最後還被自己的口水給淹沒...............
只留下一句聽起來比較清楚的話:就是要我有機會一定要去試試!
雷克我真是聽了滿肚子問號啊!又不是沒吃過牛排......................!?

既然朋友推薦成這樣,於是找了一天假日、和女友一同前去試試這個「被口水淹沒的牛排」!!

2009080201.jpg

 

那天到的時候是晚上了,遠遠的就看到他們家大大的招牌,從店的外觀看起來、的確有些歷史了,
不過店面算得上是乾淨明亮,還真的有別於現在投入市場經營的牛排館,該說是有種傳統的感覺嗎?
 2009080202.jpg

  

看著店門口的DM,想像著實物與照片會不會有落差.................,總之、試試看吧!
 2009080204.jpg

 

走進店內,一種記憶中的氣味慢慢襲來,是傳統嗎?還是道地?牛油味?鐵板味?我開始期待...........
2009080203.jpg

 

這天是周日,可以看到店內座位大約坐有七八成滿,奇怪?沒看過這家店怎樣打過廣告,
還有這麼多顧客?是識途老馬嗎?
2009080205.jpg 

2009080206.jpg 


 

當服務人員引領我們來到座位,馬上就奉上一壺紅茶,略為偏甜的口感、襯托著濃濃的紅茶香,
嗯~~~~一壺,有點不太夠,從這壺紅茶開始,印象加分;
2009080207.jpg 

 

他們家的菜單就印在桌巾紙上,單以價格來看算是適中,經過一番討論,雷克我點的是七分熟的菲力牛排、
女友點的是黑胡椒豬排,在主菜還沒上桌之前,當然要先出前餐,依序是:前湯、沙拉、小餐包;
2009080208.jpg 

2009080209.jpg 


 

前湯的部分,女友點的是玉米濃湯、而雷克我則是點牛肉湯;
您印象中喝過的玉米濃湯是甚麼滋味?
雷克我曾經喝過整碗看起來水水的的玉米濃湯,也曾喝過勾芡很足、但近乎透明的玉米濃湯.........
雷克曾經認識一位做西餐的大廚朋友,他說,如果玉米濃湯要好喝,關鍵在於:炒麵粉的功夫!?
炒麵粉的功夫!?
是滴,原來玉米濃湯是玉米醬、玉米粒、中筋麵粉跟少量的奶油的組合,雖然材料簡單,
但是好喝與否的祕訣就在炒麵粉的火侯掌控!
麵粉炒得好、會自然散發出一股麵粉香甜味,即使不另外添加奶油,湯也香氣十足,
再加上水混合上炒過的麵粉之後,整個香味再升級,自然就有一股濃厚感,也不需要另外再勾芡喔!
所以這樣的火侯與功夫,就決定了一道玉米濃湯是否喝起來有『濃、厚、香』的口感,
而角洲對於玉米濃湯的掌控,就跟雷克認識的那位西餐大廚手藝的味道,相當接近;
2009080210.jpg 

2009080211.jpg  



 

另外端上桌的牛肉湯,雷克看到、心中的感動真是無以復加啊!
這跟雷克小時後第一次到西餐廳喝到的牛肉湯、滋味一模一樣!
看看這個真材實料,有勾起您的回憶了嗎?
2009080212.jpg 

2009080213.jpg 


 

沙拉,根據女友的說法:很新鮮!不過...........不是我的菜.............= =
2009080214.jpg 

 

接下來是剛烤出爐的小餐包(應該是經過烤箱再加熱吧?),滿滿的奶油香,
一口咬來、外皮酥軟、內層濃郁,真是讓雷克我胃口大開,嗯~~~我餓了~~~~~~~
期待著接下來的主餐啊!
2009080215.jpg 

2009080216.jpg 


 

噹噹噹~~~~~~!主菜上場!這就是雷克點的七分熟‧菲力牛排!
2009080217.jpg 
 

這.......這............外面這圈是..........培根啊!
培根的香味在煎牛排的過程中,徹底跟牛肉結合在一起,進一步的推升了牛排整體的風味,
沒想到培根可以跟牛肉這麼搭啊!

看看這個切面,這才是七分熟啊!
2009080218.jpg 

2009080219.jpg 

2009080220.jpg 


 

接下來是女友點的黑胡椒豬排,看看這個厚度!
2009080221.jpg 
 

雷克不清楚這是哪個部位的豬排,不過,軟嫩多汁,好吃!
2009080222.jpg 
 

最後上來的是餐後水果!
2009080223.jpg 

 

照慣例,看看這個大快朵頤的畫面,應該可以幫助各位客倌想像一下:好吃的滋味!哈!
(P.S:菲力是沒有骨頭的、那是豬排的,為了拍照特別跟女友情商借來撐撐場面的..........^^")
2009080224.jpg 

 

後記:
或許有客倌眼尖,發現到雷克點的菲力牛排、並沒有淋上任何醬汁,那是因為在點餐的時候,
服務人員給的建議,他說:他們家的牛排的另一種吃法,就是不淋上任何醬汁,
只需要在烤盤上灑上些許的鹽巴(應該是岩鹽吧?我猜!?),單純的品嘗牛肉的原味!?
這需要甚麼樣的自信?才能說出這般自豪的介紹?
而事實證明、這樣的吃法,的確別有一番滋味,也更凸顯了他們家對于肉質的自信與堅持!

在用餐的過程中曾經發生一段插曲:在主菜還沒上桌之前,雷克不慎把用餐的叉子掉到地上,
當雷克我剛撿起地上的叉子、還沒舉手找服務人員之前,就有服務人員遞上一把新的叉子給我!?
之後雷克才發現,雖然他們家的員工全都沒有穿制服,但是他們自己的分工相當細緻,
外場人員時時刻刻都在注意每桌客人的用餐狀況,一旦客人有甚麼需求,
眼尖的外場人員只要發現客人有異樣的眼神時、就會馬上上前招呼,不需要另外呼喚!
是怎麼樣的訓練才能達到這樣的服務水準!?
特別是從他們外場人員的年紀分布與互動看來、更覺得好奇!
他們的感覺不太像是員工、比較像是一家人的感覺?
當雷克那晚抱著滿足的心情(與肚子........= =++)離開角洲的時候,
門口玻璃門上的割字稍稍解答了雷克我的疑問:
『原台南美軍俱樂部原班人馬在此為您服務』!!
牛排這樣的西式餐點當然是國外的最道地,而第一批接觸這樣料理的台灣人、
就屬當年曾經在各地美軍俱樂部工作的那一批元老,難怪角洲的滋味會是這麼道地!
無論是餐點、還是服務!
我不清楚在角洲工作的這些人是否是一家人,但是那樣傳統的原汁原味,
在角洲完整的重現了。

您住高雄嗎?您是老饕嗎?試試看吧^^


==============
吃到美食是一種幸福、分享給大家是一種快樂,
我不是美食評論家、但是我相信我的味覺!
不過,味覺真的是很主觀的唷!!
==============


地址:高雄市新興區民生二路42號
電話:07-221-4711
營業時間:上午十一點到下午二點
               下午五點到晚上九點

 

2017.01.15 updata:
滄海桑田,再再都在訴說時間的變化,
超過一年以上,我想參考價值是遞減的,
剩下的、就僅存于我的回憶中,
所以、請各位看官自行斟酌。

 

 

創作者介紹

浪跡天涯一礦工

bluerax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 修理人
  • 如果沒記錯,角洲的老闆原是台南市紅鼻子牛排館的師傅,紅鼻子在市立泳池對面。角洲歷史至少20年以上,好吃不在話下,價格公道。
    雷克:補補營養是需要,地地也要照顧照顧><雙關語。
    祝福您^^加油!有好吃的PO上來。
  • 感謝您的支持。

    bluerax 於 2010/06/18 12:36 回覆

  • 修理人
  • 台南美軍俱樂部,在機場大門斜對面,70年代常去,保齡球一局5元,沒錯,真的5元。
    牛排太營養,偶吃。
    心誠則靈,加油^^業績長紅。
  • 謝謝您的祝福唷!

    bluerax 於 2010/06/18 12:37 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼